일본명절소개 일본명절 유명한거(ex,추석 설날 등)10개 정도 알려주세요. -기간-의미-하는것-먹는음식-특징(볼거리.놀이 등)구체적으로 부탁드립니다.
일본명절 유명한거(ex,추석 설날 등)10개 정도 알려주세요. -기간-의미-하는것-먹는음식-특징(볼거리.놀이 등)구체적으로 부탁드립니다.
1. 오쇼가쓰 (お正月) – 일본의 설날
기간: 1월 1일~3일
의미: 새해를 맞이하며 가정의 평안과 건강을 기원하는 날
하는 것:
신사(神社)나 절에 가서 하츠모우데(初詣, 첫 참배)
카도마츠(門松, 대나무 장식)와 시메카자리(しめ飾り)로 집 장식
오토시다마(お年玉, 어린이들에게 세뱃돈 주기)
️ 먹는 음식:
오세치 요리 (おせち料理) – 다양한 재료로 만든 새해 전통 요리
오조니 (お雑煮) – 떡이 들어간 일본식 떡국
토소 (屠蘇) – 한약재가 들어간 전통 술
특징:
NHK 홍백가합전(紅白歌合戦) 시청
후쿠부쿠로(福袋, 새해 복주머니 세일)
2. 세츠분 (節分) – 악운을 쫓는 날
기간: 2월 3~4일경 (입춘 전날)
의미: 새해를 맞이하기 전, 악운을 쫓고 복을 부르는 행사
하는 것:
마메마키(豆まき, 콩 뿌리기) – "오니와 소토! 후쿠와 우치!" (鬼は外! 福は内! – ‘귀신은 나가고 복은 들어와라’)라고 외치며 콩을 던짐
에호마키(恵方巻き, 방향을 보고 먹는 김밥) 먹기
️ 먹는 음식:
에호마키 – 한 마리를 통째로 먹어야 소원이 이루어진다고 함
특징:
신사 및 절에서 콩 던지는 행사 (예: 교토 요시다 신사)
3. 히나마츠리 (雛祭り) – 여자아이들의 축제
기간: 3월 3일
의미: 여자아이들의 건강과 행복을 기원하는 날
하는 것:
히나인형(雛人形)을 집에 장식
복을 부르는 모찌나 사케를 먹으며 축하
️ 먹는 음식:
히시모치(菱餅) – 삼색(초록, 흰색, 분홍색) 찹쌀떡
하마구리 즙(蛤の吸い物) – 조개국
시로자케(白酒) – 전통적인 달콤한 술
특징:
교토와 가고시마의 화려한 히나마츠리 행사
4. 하나미 (花見) – 벚꽃놀이
기간: 3월 말~4월 초 (벚꽃 개화 시기)
의미: 봄을 맞이하며 벚꽃을 감상하는 행사
하는 것:
공원이나 강가에서 벚꽃 구경하며 피크닉
사케와 간식을 먹으며 가족, 친구와 함께 즐기기
️ 먹는 음식:
사쿠라 모찌(桜餅) – 벚꽃잎에 싼 떡
다고(団子) – 꼬치에 꽂은 찰떡
사케(酒) – 벚꽃 테마의 술
특징:
도쿄 우에노 공원, 교토 마루야마 공원, 오사카 조텐만구 등이 인기 명소
5. 단고노셋쿠 (端午の節句) – 어린이날 (남자아이 축제)
기간: 5월 5일
의미: 남자아이들의 건강과 성공을 기원하는 날
하는 것:
집 밖에 코이노보리(鯉のぼり, 잉어 깃발) 걸기
집 안에 무사 인형(兜, 갑옷 & 검) 장식
️ 먹는 음식:
가시와모치(柏餅) – 떡갈나무 잎에 싼 찹쌀떡
치마키(ちまき) – 대나무 잎에 싼 찹쌀떡
특징:
일본 전역에서 전통 퍼레이드
6. 오본 (お盆) – 일본의 추석
기간: 8월 13~16일
의미: 조상 영혼을 맞이하고 기리는 날
하는 것:
조상의 묘를 방문하여 청소하고 기도
봉오도리(盆踊り) 춤 행사
️ 먹는 음식:
쇼진료리(精進料理) – 채식 중심의 불교 음식
스이카(スイカ, 수박) – 더위를 식히는 음식
특징:
교토 다이몬지 불꽃 행사
7. 츠키미 (月見) – 일본의 추석 (달맞이 축제)
기간: 9월 중순 (음력 8월 15일)
의미: 가을 달을 보며 풍년을 기원하는 날
하는 것:
창문이나 베란다에서 달 감상
스스키(억새풀) 장식
️ 먹는 음식:
츠키미 당고(月見団子) – 보름달을 닮은 떡
사츠마이모(고구마), 밤 등 가을 음식
특징:
달과 관련된 신사 행사
8. 시치고산 (七五三) – 어린이 성장 축제
기간: 11월 15일
의미: 3살, 5살, 7살 된 아이들의 건강을 기원하는 날
하는 것:
부모와 함께 신사 방문해 기도
전통 기모노 착용
️ 먹는 음식:
치토세아메(千歳飴) – 긴 막대 사탕
특징:
도쿄 메이지 신궁 등에서 행사
9. 크리스마스 (クリスマス)
기간: 12월 24~25일
의미: 서양식 크리스마스 문화
하는 것:
케이크 먹고 연인끼리 데이트
일루미네이션 구경
️ 먹는 음식:
크리스마스 케이크, KFC 치킨
특징:
도쿄 디즈니랜드 크리스마스 이벤트
10. 오미소카 (大晦日) – 일본의 섣달그믐
기간: 12월 31일
의미: 한 해를 마무리하고 새해를 준비하는 날
하는 것:
제야의 종(除夜の鐘) 치기 (절에서 108번 울림)
️ 먹는 음식:
토시코시 소바(年越しそば) – 긴 면을 먹으며 장수 기원